Sembra che in Gran Bretagna abbiano trovato un modo per diminuire le importazioni di Prosecco® dall’Italia.
A parte gli scherzi…
Alcune testate britanniche come il Daily Mail e The guardian hanno sollevato il problema dell’erosione dello smalto dentale in relazione al consumo di Prosecco®.
Vero è che, ogni anno, in Inghilterra, se ne consumano 40 milioni di litri e che l’alcool unito allo zucchero rappresentano i maggiori “nemici” dei denti però…
Proviamo a fare chiarezza
Tutte (quindi non solo il Prosecco®) le bevande acide costituiscono un pericolo per l’erosione dello smalto dentale e questo è noto da più di 20 anni.
Di cosa si deve tenere conto, in particolare?
- Che un pH < 3 risulta essere dannoso per l’integrità superficiale dello smalto
- Del tempo di esposizione alla bevanda (quanto se ne beve e per quanto tempo)
Cosa dice la letteratura medico-scientifica?
La letteratura più recente www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4808596/ mette alla luce alcuni risultati importanti:
- Sono state analizzate 380 bevande di cui il 93% ha un pH < 4.
- Il 39% delle bevande analizzate sono potenzialmente molto erosive per lo smalto.
- Altre bevande, quelle a base di Cola, e il succo di limone, risultano essere più acide del vino bianco.
- L’azione erosiva è data dall’acido ortofosforico e l’acido citrico.
In conclusione…
- L’acido citrico è utilizzato come additivo in molteplici alimenti.
- Il danno derivante dall’uso molteplice di bevande acide è superiore a quello dall’uso unico del Prosecco®.
- Il vino contiene alcune molecole chiamate polifenoli che ostacolano l’adesione di alcuni ceppi batterici allo smalto.
- L’erosione dello smalto è correlata anche ad altri fattori, come la dieta.
Pertanto…
Godiamoci il nostro amato Prosecco® e ricordiamoci di mantenere una buona igiene orale!
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